Мысль, что самогон -- это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом инфор-мируют потребителей алкогольной продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследова-ниях в области токсико-логии алкоголя расска-зал руководитель лаборатории токсико-логии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.
Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?
Изучением токси-ческих свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновремен-но аналогичные исследо-вания проводили Инсти-тут токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Оказа-лось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традици-онных народных прие-мов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В середине-конце 80-х -- в разгар антиалкогольной кампа-нии, когда самогоноваре-ние достигло своего расцвета -- смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год.
|
|
Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м -- 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик -- 28,8 случая -- пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.
Виновата само-пальная водка?
Токсикологические исследования нелегаль-ной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем. Причина скорее носила социаль-ный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступа-ла от передозировки.
Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь -- это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.
А сивуха, содержаща-яся в самогоне, не яд?
Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамило-вого, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, при-сутствуют и в обычном вине, отравиться
|
|
невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необ-ходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с обра-зующимся количеством уксусного альдегида -- в итоге наступает отрав-ление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.
Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?
Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внима-ние: водку в чистом виде пьют только на прост-ранстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монопо-лизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.
Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!
Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты госмонополии! Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внима-ния научной работы в
|
|
области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось "более вредное" влияние само-гона на организм, чем влияние водки. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.
Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?
Промышленный само-гон -- это оксюморон: самогон по определению не может быть промыш-ленным. Но то, что креп-ких напитков, произве-денных путем дистил-ляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет. Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвер-дить ТУ на продукт пере-гонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие. Только вряд ли это случится в ближай-шее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.
А почему, кстати, водочные произво-дители сами самогоном не займутся? Расшире-ние ассортмента еще никому не мешало.
Производство водки -- это совсем иной, в отли-чие от производства самогона, процесс, к тому же водку произво-дить гораздо дешевле. Кроме того, если водоч-ные производители сами возьмутся за изготовле-ние самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?
(Интервью впервые опубликовано в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #44 за 2003 г.)
|